rss

Кадастровая палата сообщает

03.09.2019 20:49

Эксперты Кадастровой палаты рассказали, как избежать земельных споров с соседями

Федеральная кадастровая палата подготовила инструкцию по согласованию границ участков с соседями

В июне Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», который позволяет урегулировать вопрос согласования общих границ земельных участков. Эксперты Федеральной кадастровой палаты подготовили инструкцию о корректном проведении согласования границ, а также рассказали, как с помощью внесения информации в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) защитить свои права и законные интересы.

Законом о кадастре установлено, что местоположение границ согласовывается с гражданами, обладающими смежными земельными участками на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды на срок более пяти лет. Согласование границ является обязательной частью межевания в случае уточнения границ существующего участка или если сведения о границах смежных участков отсутствуют в ЕГРН.

Чтобы провести установление границ, собственнику необходимо воспользоваться услугами кадастрового инженера. «Общедоступный сервис «Реестр кадастровых инженеров», поможет выбрать лучшего специалиста. В реестре содержится информация о количестве решений о приостановлении и отказах в проведении кадастрового учета, принятых органом регистрации прав по вине кадастрового инженера», - говорит замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

Кадастровый инженер должен и провести процедуру согласования границ: индивидуально с каждым владельцем смежного участка или на общем собрании. В том и другом случае составляется акт согласования, который заверяется личными подписями всех заинтересованных лиц или их представителей.

Порядок проведения собрания регламентируется Федеральным законом «О кадастровой деятельности». Так, согласно статье 39, все заинтересованные лица должны быть уведомлены о месте и времени проведения собрания не позднее чем за 30 дней до предполагаемой даты. Для этого кадастровый инженер направляет правообладателям смежных земельных участков извещения: на почтовые или электронные адреса.

Закон разрешает проводить собрание собственников в любом месте – по согласованию с заинтересованными лицами, даже без выезда на участок. Но в интересах правообладателей – участвовать в процессе установления границ на местности. Стоит подписывать акт согласования, только убедившись в правильности установления местоположения границ.

При несогласии с расположением смежных границ и невозможности разрешить спор с соседом, необходимо подать кадастровому инженеру письменные возражения. Их кадастровый инженер зафиксирует в акте согласования, а оригиналы возражений станут неотъемлемой частью межевого плана. «Законодательство не наделяет кадастрового инженера правом решать земельные споры, поэтому при наличии обоснованных возражений орган регистрации прав приостановит учетно-регистрационные действия, а решать разногласия соседям придется уже в суде», - отмечает замглавы Федеральной Кадастровой палаты Марина Семенова. В этом случае надо подать исковое заявление в суд. Кадастровый инженер, проводивший межевание, также может быть привлечен к делу в качестве третьего лица.

Судебные тяжбы по вопросам установления границ участков считаются одними из самых сложных и длительных. Поэтому по возможности урегулировать земельный спор лучше на стадии согласования границ.

Важно отметить – если кадастровый инженер не может найти адрес смежника, адресованное ему извещение публикуется в прессе, обычно – в местной газете. Несмотря на то, что адресат может не прочитать объявление в газете, он будет считаться надлежащим образом оповещенным. При этом отсутствие возражений с его стороны, неявка на собрание будут расцениваться как согласие с границами земельного участка соседа. Таким образом, согласование границы смежного участка может состояться без его владельца.

Предотвратить подобную ситуацию помогает внесение контактных данных правообладателей земельных участков в ЕГРН. «Добавить почтовый или электронный адрес в ЕГРН стоит каждому правообладателю», – говорит Марина Семенова. Наличие контактов в ЕГРН предоставит собственнику возможность своевременно получать извещения о проводимых согласованиях при уточнении границ и действиях, косвенно связанных с его недвижимостью.

Добавить свои контактные данные в сведения ЕГРН, чтобы всегда оставаться на связи, просто: достаточно подать соответствующее заявление в ближайшем офисе МФЦ.

Отсутствие возражений, равно как и отказ подписывать акт согласования, принимать извещение или контактировать после его получения, служат основаниями считать смежные границы участка официально согласованными. «Процедура согласования общих границ имеет большое значение для всех заинтересованных лиц. Добавление адреса в сведения ЕГРН позволит владельцу смежного участка вовремя получить уведомление о проведении собрания, а личное присутствие при замерах поможет предотвратить возможные ошибки при установлении границ», - говорит Марина Семенова.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет урегулировать вопрос согласования общих границ земельных участков. Федеральный закон № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» направлен на совершенствование процедуры комплексных кадастровых работ. Поправки уточняют перечень обязательных условий для выполнения кадастровых работ, в том числе комплексных, и кадастрового учета.

В числе важнейших новаций – утверждение права кадастровых инженеров запрашивать из ЕГРН необходимую для кадастровых работ информацию, в том числе сведения об адресах владельцев недвижимости: почтовых и электронных. Доступ к актуальным и достоверным контактам из реестра недвижимости снизит риски для владельцев земельных участков при проведении процедуры согласования границ смежных участков.

 

Федеральная кадастровая палата

Тел. +7 495 587-80-80

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Как объединить земельные участки

Один из способов образования земельных участков, предусмотренных положениями Земельного кодекса Российской Федерации - объединение земельного участка. Исходные земельные участки, участвующие в объединении, должны относиться к одной категории земель, находиться в одном муниципальном образовании (населенном пункте), при этом возможно объединение земельных участков с различными видами разрешенного использования, но при условии их наследования образуемым земельным участком.

Законодательством допускается объединение только смежных земельных участков, границы которых установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства. Земельные участки, участвующие в объединении, прекращают свое существование с момента государственной регистрации права 
на новый земельный участок.

При объединении земельных участков у собственника возникает право собственности на образуемый земельный участок, а в случае, если исходные земельные участки принадлежат на праве собственности разным лицам, то у этих собственников возникает право общей собственности.

Возможно также объединение земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования и на праве пожизненного наследуемого владения, но только если права на все соответствующие участки принадлежат одному лицу. В случае, когда один или несколько участков обременены залогом, право залога распространяется на весь образуемый земельный участок, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

И, конечно, образуемый земельный участок должен удовлетворять требованиям о предельных минимальных и максимальных размерах земельных участков, установленных градостроительными регламентами.

Для постановки на государственный кадастровый учет образуемого земельного участка необходим межевой план. Специальным правом на осуществление кадастровой деятельности, результатом которой в данном случае является межевой план, обладает кадастровый инженер. С перечнем действующих кадастровых инженеров, осуществляющих кадастровую деятельность, можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра.

 

Проверь сведения о своей недвижимости на сайте Росреестра

Владельцы недвижимости при совершении сделок могут столкнуться с несоответствием сведений о ней. Так сведения о земельном участке, квартире или ином имуществе в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) могут отличаться от данных, указанных в имеющихся у правообладателей документах. Если это становится известным на этапе регистрации сделки, то сделку могут приостановить или даже отказать в её регистрации.

Почему же сведения ЕГРН об объекте недвижимости могут отличаться от сведений в документах?

«Такое обстоятельство может возникнуть по разным причинам. Преимущественно противоречия связаны с тем, что в ЕГРН вошли сведения из различных информационных ресурсов, действовавших до 1 января 2017 года - Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости, также причиной может быть наличие несоответствий при передаче сведений об объектах в ЕГРН из органов местного самоуправления, органов технической инвентаризации», - поясняет начальник отдела нормализации баз данных Кадастровой палаты по Ставропольскому краю Анна Лубенец.

В зависимости от причин возникновения противоречий способы исправления сведений ЕГРН также могут быть разными.

К примеру, в ЕГРН содержится техническая ошибка, то есть описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, которую допустил сотрудник органа регистрации прав, приведшая к несоответствию сведений ЕГРН сведениям документов, на основании которых в ЕГРН вносились такие сведения. Такая ошибка может быть исправлена сравнительно быстро: в течение 3 дней после обнаружения при подаче в орган регистрации права соответствующего заявления.

Если же несоответствие сведений возникло при внесении изменений без имеющегося на то разрешения, например, незаконная перепланировка жилых домов или квартир, то исправление такого несоответствия может занять довольно продолжительное время.

«В связи с этим важно своевременно выявлять подобные несоответствия еще на этапе подготовки правообладателями документов для совершения сделки, что позволяет избежать дополнительных финансовых затрат при необходимости решения возникающих проблем в авральном режиме, не говоря уже о потраченных нервах», - отмечает Анна Лубенец.

Любое лицо в режиме реального времени может бесплатно с помощью электронного сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на официальном сайте Росреестра получить интересующую информацию по объектам недвижимого имущества, в том числе, проверить сведения ЕГРН в части площади, адреса или иных характеристик. Информация об объектах недвижимости может быть получена путем подачи запроса в любой удобный офис многофункционального центра или посредством портала Росреестра.

Сервис справочной информации по объектам недвижимости в режиме online создан для экономии времени и удобства не только представителей профессионального сообщества, связанных с распоряжением недвижимым имуществом, но и для всех добросовестных правообладателей объектов недвижимости, подлежащих государственному учету.

 

Сведения ЕГРН подтвердят право на недвижимость

Предоставление сведений Единого государственного реестра (ЕГРН) является одной из наиболее востребованных услуг Росреестра, оказываемых Кадастровой палатой Ставропольского края. Сведения предоставляются в виде выписки ЕГРН в течение трех рабочих дней. Данная выписка содержит актуальную и достоверную информацию об объекте недвижимости на момент ее выдачи.

Сегодня выписка ЕГРН является основным документом, подтверждающим право собственности, и заменяет собой Свидетельство о праве собственности, выдача которого упразднена. Само наличие свидетельства нередко становилось поводом для мошенничества, ведь оно не имело срока давности, а в случае перехода права на недвижимое имущество не изымалось и оставалось на руках у бывшего собственника. Это позволяло ввести в заблуждение не очень искушенного в делах с недвижимостью обывателя.

Получить выписку может любое лицо. При этом заявитель вправе выбирать, в каком виде представить запрос – бумажном или электронном. Бумажные запросы оформляются при личном обращении или высылаются по почте, электронные оформляются на портале Росреестра.

В зависимости от того, какая информация необходима, гражданин может запросить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости или выписку о переходе прав на объект недвижимости. Также предусмотрена выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости и выписка о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов. Если требуется официальный документ, подтверждающий кадастровую стоимость объекта, то нужно заказать бесплатную выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Сайт Сайт Сайт Сайт

Сайт Сайт Сайт Сайт СайтСайт

Сайт

Сайт